N E W S


 

Как очистить сковороду от нагара?

14 Марта 2016

Нагар — проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки. Он не только портит вид посуды для приготовления, но и вредит здоровью. При нагревании эти отложения на поверхности посуды выделяют вредные для здоровья пары. При регулярном вдыхании они могут повысить риск возникновения раковых и других заболеваний. Поэтому так важно своевременно бороться с нагаром, чтобы обеспечивать здоровье семьи.

Очистить сковороду от нагара можно как бытовой химией, так и с помощью подручных средств. При выборе химикатов обязательно обращайте внимание на то, для каких материалов и покрытий они предназначены. Иначе можно повредить сковороду слишком агрессивным составом. Не забывайте про меры предосторожности при работе с едкой бытовой химией. Очищать нагар рекомендуется в помещении с открытым окном или работающей вытяжкой, предварительно надев резиновые перчатки и респиратор.

Удаление нагара подручными средствами

Чугун. Такую поверхность можно очистить с помощью активированного угля. Достаточно растолочь упаковку таблеток и посыпать крошкой влажную сковороду. Через десять минут помойте ее с посудомоечным средством.

Еще один вариант — измельчить в сковородке половину бруска хозяйственного мыла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Спустя полчаса нагар полностью сойдет.

Тефлоновое или керамическое покрытие. На таких поверхностях нагар не остается, если своевременно тщательно удалять жир и загрязнения. Во время чистки не используйте абразивные щетки и агрессивные химические средства, которые могут повредить покрытие и свести на нет его антипригарные свойства. Посудомоечная машина хорошо справляется с нагаром на таких поверхностях, не повреждая их. Посуду можно прокипятить в течение получаса в растворе моющего средства (200 г), кальцинированной соды (50 г) и воды (3 л). Однако мыть можно при температуре, не превышающей 50 градусов Цельсия. В посудомойке сначала подается горячая вода, потом холодная, а покрытия боятся резких перепадов температуры.

Сталь. Поверхность можно очистить с помощью столового уксуса и лимонной кислоты:

  • налить несколько стаканов уксуса в стальную сковороду и поставить нагреваться;
  • после того, как уксус нагреется, всыпать туда же упаковку лимонной кислоты;
  • выключить огонь под сковородой, когда уксус закипит, и оставить на 30 минут;
  • после этого пригоревшие остатки можно будет легко очистить с помощью щетки.

Алюминий. Мягкий металл не допускает использования металлических губок и агрессивных химикатов. В домашних условиях удалить нагар поможет пищевая сода. Всыпьте ее в сковороду, долейте кипяток и подержите на огне в течение получаса.

Узнать больше:

Ищете, где купить качественную сковороду? Выбирайте наш интернет-магазин!