N E W S


 

Баклава восточная (праздничное и несложное в приготовлении блюдо арабской кухни)

Ингредиенты :

Ингредиенты (на 6-8 порций):

250 г теста фило

2 стакана грецких орехов

2 яичных белка

100-130 г сливочного масла

300 г сахарного песка

Щепотка шафрана 

20.11.2012

Баклава восточная (праздничное и несложное в приготовлении блюдо арабской кухни)

Способ приготовления:

1. При комнатной температуре разморозить тесто фило.

2. Тем временем приготовить начинку: слегка обжарить орехи на сухой сковородке. Орехи очистить от шкурки. Орехи измельчить до консистенции муки.

3. До пиков взбить яичные белки, всыпать 200 г сахарного песка. Взбить до однородной массы, добавить орехи и перемешать.

4. Разрезать кусочками тесто фило (1 лист на 4 части по 20х30 см). В случае если кусок теста не используется, следует накрыть его чуть влажным полотенцем.

5. Растопить сливочное масло в отдельной посуде.

6. Тщательно промазать кисточкой со сливочным маслом верхний слой теста. Затем две трети по короткой стороне смазать тонким слоем ореховой массы. Свернуть по длинной стороне один или два слоя теста в рулет.

7. Нарезать рулем кусочками длиной 5-7 см, немного сплющить их по длине – нужно, чтобы поверхность стала ребристой. Плотно друг к другу уложить кусочки в чуть смазанную маслом форму.

8. Кулинарной кистью с маслом смазать поверхность.

9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать баклаву до румяной поверхности (в течение получаса).

10. Тем временем приготовить сироп: в 1,5 стаканах горячей воды заварить шафран. Как только цвет станет насыщенным, убрать лепестки, добавить 4-5 столовых ложек сахара и вскипятить.

11. Достать из духовки баклаву. Не вынимая из формы, полить ее сиропом. Небольшое количество сиропа должно остаться на дне формы, чтобы баклава стала мягкой и сочной.

12. Чуть остудить и готовую баклаву достать из формы.

Общее время приготовления: полтора часа.