N E W S


 

Буйабес (рыбный суп) (французская кухня, категория: супы и бульоны)

Ингредиенты :
(на 6-8 порций):
2-3 кг средиземноморской рыбы
500 г моллюсков, креветок
300 мл белого сухого вина
2 головки репчатого лука
1 головка репчатого красного лука
2 моркови
3-4 помидора
2 лимона
1 головка чеснока
2 черешка сельдерея
5-8 средних картофелин
Багет 
Пол стакана круглозерного риса
Фенхель 1 маленькая луковица
Зелень
100 г томатной пасты
3-4 столовые ложки оливкового масла
Несколько веточек свежего тимьяна, пучок базилика, щепотка шафрана
Соль и перец по вкусу
15.12.2012

Буйабес (рыбный суп) (французская кухня, категория: супы и бульоны)


Способ приготовления: 
1.    Разделать рыбу на филе. Сохранить хребты и головы. Тщательно убрать все кости из филе. Нарезать его небольшими кусочками (поперечными). Промыть и очистить креветки и моллюски. Убрать в холодильник вместе с рыбным филе. 
2.    Фенхель, сельдерей, лук и морковь нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в сотейнике или широкой кастрюле на разогретом оливковом масле в течение 3-5 минут. К овощам добавить рыбные головы, хребты и мелкую рыбу. Все вместе обжарить.
3.    В сотейник добавить белое вино. Выпарить его. Добавить мелко нарезанный чеснок (отложить при этом 1-2 зубчика). Добавить томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, а также цедру и сок лимона. 
4.     Добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками (одна треть от всего количества), травы, шафран и рис. Чтобы овощи и рыба были полностью погружены, добавить воду и в течение получаса тушить.
5.    Отварить почти до готовности оставшийся картофель. Нарезать его кубиками.
6.    Когда рис и картофель достаточно разварятся, рыбный бульон будет готов. 
7.    Протереть через мелкое сито бульон (следить, чтобы не попали кости). Выбросить остатки и использовать только протертый бульон. 
8.    Сложить в глубокую кастрюлю морепродукты и подготовленную рыбу. Их залить бульоном и добавить отварной картофель. Суп вскипятить. Выключить огонь. Оставить рыбу доходить до готовности.
Приготовить гренки:
9.    Багет нарезать. Натереть его чесноком (долькой). Запечь гренки под грилем.
10.    Суп украсить свежим базиликом и подавать с чесночными гренками. 

Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 1,5 часа.