N E W S


 

Долма (блюдо кавказской кухни)

Ингредиенты :
(на 6-8 порций):
500 г говядины
500 г баранины
2 головки репчатого лука
Большой пучок мяты
4-5 столовые ложек круглого риса
1 яйцо
40-50 шт. виноградных листьев
Соль и перец по вкусу
Для приготовления соуса:
300-500 г сметаны (мацони/кефира/простокваши)
Чеснок (по желанию)
Зелень
Соль и перец
18.01.2013

Долма (блюдо кавказской кухни)

Способ приготовления: 
1.    Отварить рис до полуготовности. 
2.    Пропустить через мясорубку мясо. Добавить туда зелень, мяту, лук. В фарш добавить яйцо, перец, соль и все хорошо вымешать. К фаршу добавить рис и перемешать ингредиенты.
3.    Промыть виноградные листья. Если листья соленые, то промыть их лучше в большой посуде с водой. Так Вы сохраните целостность листьев. Удалить черешки у листьев. 
4.    Положить чайную ложку фарша (с горкой) на изнаночную сторону виноградного листа. Проделать то же самое с остальными листьями. Завернуть конвертиками. 
5.    В несколько рядов, плотно в кастрюлю уложить сформированную долму. Долить немного воды (до половины объема), накрыть крышкой и тушить в течение получаса. 
6.    В то время пока готовится долма, приготовить соус. Для этого нужно измельчить чеснок и зелень. Добавить сметану (мацони/кефир/простоквашу), посолить, поперчить и все хорошо перемешать. 
7.    Оставить на 10-15 минут в кастрюле готовую долму. Подавать с соусом. 

Общее время приготовления: 1 час.