N E W S


 

Кулич

Ингредиенты :
600 г муки
1, 5 стакана молока
150-200 г сливочного масла
1,5-2 стакана сахара
40-50 г дрожжей
По 50 г изюма, цукатов, миндаля
Ванильный сахар или ванилин
1 яичный белок
0,5 стакана сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
17.09.2014

Кулич Способ приготовления:
1. Растворить дрожжи и столовую ложку сахара в теплом молоке. Добавить постепенно 150-200 г просеянной муки. Перемешать до однородной массы без комочков. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место.
2. Отделить желтки от белков. Убрать белки в холодильник. Растереть желтки вместе с сахарным песком. Растопить и охладить сливочное масло.
3. Как только объем теста вырастет вдвое, добавить в него растертые с сахарным песком желтки (при этом один оставить для смазывания), растопленное сливочное масло температуры тела, ванилин или ванильный сахар и соль. Ингредиенты перемешать.
4. Взбить в пену яичные белки и осторожно ввести их в общую массу. Туда же всыпать оставшуюся муку.
5. Вымешивать тесто до тех пор, пока пузырьки воздуха не появятся в тесте (появление пузырьков в тесте означает достаточное обогащение теста кислородом).
6. Приготовленное тесто убрать в темное место для подъема. Тесто должно быть эластичным, хорошо вымешанным и свободно отстающим от стенок посуды.
7. Как только тесто поднимется, увеличится в объеме, добавить в него нарезанные кубиками цукаты, промытый и обваленный в муке изюм, мелко нарубленный миндаль.
8. Вымесить тесто в течение 5 минут и вновь поставить в теплое место для подъема.
9. Приготовить формы для выпечки куличей. Выложить на дно пропитанный в масле кусок пергамента, смазать стенки посуды растительным маслом (подойдет также и размягченное сливочное масло), обсыпать молотыми сухарями и мукой.
10. Разложить в формы подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться. Верх кулича смазать яичным желтком.
11. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут (в зависимости от размеров). Форму во время выпечки можно осторожно поворачивать, но не трясти. Если Вы хотите, чтобы верх выпечки подрумянился, накройте его кружочком смоченной в воде бумаги. Готовность куличей проверьте деревянной палочкой. Воткните ее и посмотрите: если палочка останется сухой – выпечка готова, если нет – нужно еще подождать.
12. Сделать глазурь. Взбить охлажденный белок, добавить постепенно 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Глазурь нанести на куличи и оставить подсыхать.

Общее время приготовления: 3 часа.